Légumes farcis

Ingrédients pour la farce – préparation 1

  • 1 botte de blettes
  • des épinards frais (1 sachet en papier environ)
  • 1 fond de légume type Kub’or (optionnel)

Ingrédients pour la farce – préparation 2

  • 2 gros oignons
  • 1 carotte
  • 500 g de champignons de Paris

Autres ingrédients pour la farce

  • 1 tranche de pain rassi
  • 2 œufs
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 belle botte de persil frais (ne pas hésiter à doubler la dose)
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Légumes à farcir – en fonction des saisons :

  • 6 tomates
  • 3 gros oignons
  • 4 petite courgettes

 

Recette

Dans une petite marmite, faire cuire la blette grossièrement coupée. Ajouter un fond de bouillon de légumes pour lancer la cuisson et les épinards. Laisser cuire.

Dans une casserole, faire cuire les oignons, les champignons et les carottes (qui peuvent être pré-cuites 10 minutes dans l’eau bouillante pour réduire le temps de cuisson). Ajouter la chair des courgettes évidées et laisser cuire.

Préparer les légumes à farcir en les vidant à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un couteau pour les plus récalcitrants (oignons).

Hacher finement tous les légumes cuits à la demi-lune ou à l’aide d’un couteau.

Dans un récipient assez grand, mélanger les deux préparations pour la farce, la tranche de pain râpée,  les œufs, la coriandre et le persil hachés, de la noix de muscade et le parmesan. Mélanger.

Farcir les légumes.

Enfourner à 180° pendant deux bonnes heures en couvrant les légumes de papier aluminium pendant la première de cuisson. Placer un récipient d’eau au fond du four pour éviter que les légumes ne s’assèchent.

Servir avec du riz (ou ce qui vous tombe sous la main)

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