Tarte pistache abricots

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 275 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sucrèe
  • 1 pincée de sel
  • 8 cl d’eau

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • 150 g de pistache
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beuree
  • 100 g de poudre d’amande

et des abricots pas trop mûrs.

Recette

Eplucher les pistaches.

Passer les pistaches au four à 150 degrés pendant 10 minutes.

En profiter pour faire la pâte brisée:

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un bol.

Ajouter le beurre en pommade.

Ecraser du bout des doigts le beurre et les ingrédients sec jusquà’ obetni des petites billes d’aspects “grumble”.

Rouler les billes entre les paumes pour obtenir des billes très fines.

Ajouter le jaune d’oeuf et un tout petit d’eau.

Faire un boule de pâte en tournant la main pour ramener l’eau et le jaune d’œuf de l’extérieur vers l’intérieur.

Mixer les pistaches le sucre, le beurre et la poudre d’amande (avec un peu d’eau si besoin – selon votre blender) jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ecraser la boule de pâte avec la paume sur une surface farinée.

Reformer la boule.

Applatir la boule à la main puis étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou d’une de bière) sur une surface farinée.

Ajouter un peu de farine si elle ne se tient pas.

Plier la pâte en quatre pour la transvaser dans le moule puis la déplier.

Etaler une couche généreuse de fond de tarte sur la pâte.

Couper les abricots en deux.

Disposer les abricots coupés face arrondie vers le fond de tarte (pour que le jus de l’abricot reste dans l’abricot pendant la cuisson – (c) Mom’s tip). Combler les trous avec des quartiers d’abricots si nécessaire.

Concasser grossièrement quelques pistaches. Saupoudrer les pistaches sur les abricots.

Disposer quelques fines tranches de beurre sur les abricots. Saupoudrer d’un peu de sucre et de quelques gouttes d’eau (pour obtenir une caramel à la cuisson – (c) Mom tip).

Enfourner à 180 degrés pendant une bonne demi-heure. Sortir du four quand les abricots sont bien cuits.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s